羽衣天女と一緒に 丹後半島・京都・世界の空・ 南の島へようこそ ようこそ 
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たかが蟹すき されど蟹すき ワタシは蟹が好き
2006年02月06日 (月) | 編集 |
kamakura photo

ボンソワール
ringoです。
蟹すき鍋奉行を無事終了。
冬に一度は食べたい地がにの蟹すき。
文句なく美味しかった。
中勝ちゃんの津居山がに・良島丸の蟹さん2ハイ。ブルーのタッグ。
冷凍されたものですが、堪能しました。
蟹さん ありがとう。
まず、蟹味噌スープからスタート。
白菜や春菊、きのこ3種(しいたけ、えのき、しめじ)豆腐などを
芳醇な蟹のスープで頂きました。
最後におもちを煮ました。しょうがをひとつかみ。
身体があったまりました。
お酒はぬる燗で丹後の銘酒、弥栄鶴。
無言で蟹足にしゃぶりついていたトシコさんが
かわいい切手を持っていました。
秋田限定版のわんちゃんとかまくらの切手。
ほのぼのとした絵柄がいい感じです。
たまにはメールより一筆啓上。
切手も遊べるよねぇ。

*本日の夕食

・蟹すき・・・今日は津居山かに。タイザ蟹はお正月に消えました。
・お刺身・・・いか、かんぱち、サザエさん
・赤なまこ・・コラーゲンたっぷり
・かぶらの千枚漬け風
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