羽衣天女と一緒に 丹後半島・京都・世界の空・ 南の島へようこそ ようこそ 
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天上の虹 フルーツ・ランチ
2010年07月05日 (月) | 編集 |
2010.07.04 Mdq niji 002

こんにちは、ringoです。
海にぽっかり浮んでいたら、
頭上のこんな虹。

しばらくしても、まだ消えません。
カメラを取ってきて家のそばでパチリ。
こんな虹、初めてみました。

いいことありますように♪

2010.07.04 Mdq jackfruit 002

本日は、フルーツランチ。

アボガドの季節です。青いアボガドを買ってきて、2,3日おいて
おくと食べごろになります。日本でよく見かけるメキシコ産のものと
種類が違うようです。
カラマンジー(ローカルレモン)をしぼり、お醤油で食べます。
なめらかな味でso good.
昨夜、ジャックフルーツをアマデオおじさんんからもらいました。
ジャックフルーツとは、表面はお釈迦様の頭のようです。
中身は、匂わないさっぱりしたドリアンのようです。
フルーツの部分はそのまま、食べます。
種とフルーツの部分(甘くて美味しいところ)以外の果肉を
料理に使いました。

*ジャックフルーツのココナッツカレーソテー*

・にんにく・しょうが・たまねぎ・チリペッパーを細かくきざむ。
・塩・胡椒を加え、ココナッツオイルで軽くソテーする。
・適当にきざんだジャックフルーツの果肉と種
 (すでにボイルして柔らかくしてから)を入れて炒める。
・ココナッツミルクと鰹だしをいれて、蒸し煮する。
・カレーパウダーとクミンをいれ、塩を加え味を調える。
・パンジト(地元の山野草)を飾り、パプリカをふりかけ、
 パスタにトッピングして出来上がり。
 (ココナッツオイルもミルクも自家絞りです)

・はい、カレー風味のジャックフルーツランチ、出来上がり。
 種は栗みたいな味です。

2010.07.03 Mdq 011

今日も1日が終わりました。
もう、日に焼けました。

コメント
この記事へのコメント
夕日のお写真おおきに
v-485ringoさんv-485

綺麗な夕日のお写真おおきにぃ アリガトウv-266
このグラデーションなんとも素敵です
南の島で夕日を見ると涙が自然と流れます
そしてココロのワダカマリも流れるように感じます

そしてなんとも不思議な虹
きっときっと良い事ありますねv-353
もしかしてringoさんの羽衣の裾だったりして、、、

南の島らしいかわいい貝殻のランチョンマット
↑こういうの大好きですv-297
そしてアボガド&牡蠣醤油??
これも大好きですv-344

しばらく毎日ブログに遊びにきますねv-407
また南の島ならではの美味しいレシピヨロタム
波の音とお味を想像して楽しみます
2010/07/05(月) 20:15:51 | URL | ☆まゆ福☆ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。