羽衣天女と一緒に 丹後半島・京都・世界の空・ 南の島へようこそ ようこそ 
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ないない村の初秋 晩げのごはん
2010年10月05日 (火) | 編集 |
10.10.05 akino shokutaku 012

こんにちは、ringoです。
あ~、ringoさんは、ほんまに食いしん坊やね~。
という声が聞こえてきそうです。

本日の畑の収穫。
りんごとバジル。

10.10.05 akino shokutaku 017

平七さんで黒えびとメカジキを釣る。
冷蔵庫の余りもの。
こないだ離湖のそばの農家で買ったトマト。

*鶏ミンチとたまごのふわふわスープ
*黒えびのお刺身
*かじきとバジル・・・小野甚さんの食べるラー油にさらにオリーブオイルを加え
           ちょこっとのせて一緒に食べます。刺身嫌いのオババ殿も
           美味しいと。お好みでレモンを少し。
*トマトと黒えびのパスタ・・・刺身にした後、残ったえびの頭とトマトでソース。
               にんにく・たかのつめ・塩とパスタのゆで汁と
               アンチョビで味つけ。ええ出汁でます。
               トマトの皮向き省略。えびの頭そのまま。ははは。
*揚げナスの酢しょうゆ漬けにききょうやさんの野の紫をからめて、ぐ~☆

10.10.05 akino shokutaku 024

仕上げは、一人ぼけっとしたくて禅バーへ。
スパークリングワインのスプモーニ(グレープフルーツ)
実はそれまでに久美浜産ベリーAの秋マティーニも一杯。

たまには、こんな晩げのゆるり時間。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。